Томские новости,
31 марта 2017 г.
Нужны ли здравоохранению частные страховые компании 780 просмотров
На прошлой неделе президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль выступил на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, предложив ликвидировать «ненужную систему» страховых компаний, работающих в системе ОМС. По его словам, эти компании «как пиявки, сидят на нашем теле и не приводят к улучшению качества и доступности медицинской помощи».
«Сегодня в одном нашем учреждении 12 страховых компаний. Каждая приходит в свободное для себя время, отрывает от работы. И, по сути дела, на качество оказания помощи не влияет. Это только внешнее оформление документов», – заявил Леонид Рошаль.
По его мнению, страховая система необходима здравоохранению страны, однако ни одна из действующих страховых компаний не имеет представления, «что это такое в наших сегодняшних условиях». Эксперты «ТН» отвечают Леониду Михайловичу.
Виктор Козлов, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области: Так однозначно говорить нельзя
– Законодательно закрепленные функции страховых медицинских организаций (СМО) имеют важное значение в здравоохранении и обязательном медицинском страховании. Страховщики обязаны вести учет застрахованных лиц, заниматься выдачей полисов ОМС, проводить экспертизу качества медицинской помощи, а также защищать права граждан на бесплатную доступную качественную медицинскую помощь, в том числе и в судах. За 2016 год в СМО поступило более 40 тысяч обращений застрахованных лиц, из них около 460 жалоб. Всех обратившихся специалисты СМО проконсультировали, все жалобы рассмотрены (61% обоснованных) и удовлетворены в досудебном порядке. Из них 125 с материальным возмещением медицинскими организациями денежных средств застрахованным лицам на сумму 373,1 тыс. рублей. В результате рассматриваемых в судебном порядке спорных случаев удовлетворено шесть исков, сумма возмещения по удовлетворенным искам составила 2,37 млн рублей. В последнее время предпринимаются различные меры, чтобы усилить роль СМО в системе ОМС, повысить качество их работы. Например, был повышен порог уставного капитала СМО: чтобы на рынке остались только сильные игроки, которые могут в полной мере выполнять возложенные на них обязанности. В прошлом году был создан так называемый институт страховых представителей. Практика показывает, что наши граждане недостаточно информированы о том, как работает система ОМС. Не зная своих прав, они не умеют их защищать.
Татьяна Соломатина, депутат Государственной думы РФ, член комитета ГД по охране здоровья, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ: Частные компании – это лишнее звено
– В принципе, где-то я с Рошалем согласна. Не на 100%. Но менять структуру нужно. Я считаю, что страховые компании не выполняют своей основной функции, а именно – не могут гарантировать качество и сервис оказания медицинской помощи. По сути, они только собирают деньги и выдают страховые полисы. Зачем для этого держать целую структуру, причем частную?
В целом по России только на ее содержание тратится порядка 50 миллиардов рублей. Это колоссальная цифра. Считаю, что коммерческие страховые компании – лишнее звено между бюджетом, Фондом обязательного медицинского страхования и пациентом. Частный бизнес по определению ориентирован на получение прибыли, и медицинские страховые компании не исключение. Прибыль они извлекают разными способами, в том числе за счет штрафных санкций. Определенная часть денег, которую лечебные учреждения платят за различные нарушения (большей частью они касаются оформления документации), возвращается в больницы и идет на приобретение инвентаря, оборудования. Но часть остается у компаний. Это государственные деньги, и они должны работать на государство.
Просто взять и закрыть частные компании нельзя. Необходима альтернативная структура. Я бы передала эти функции Фонду ОМС. Например, можно создать в рамках фонда отделение по контролю за качеством оказания медицинской помощи.
В том, что система медицинского страхования нуждается в реформировании, никого особо убеждать не надо. В первую очередь тех, кто работает непосредственно в ЛПУ. Но, чтобы произошли изменения, нужны волевые решения. Мы знаем, кому принадлежат частные компании, работающие на рынке медстрахования, и понимаем, что это будет непросто. Но необходимо.
Владимир Байтингер, директор НИИ микрохирургии: Пусть занимаются добровольным страхованием!
– Высказывание Леонида Михайловича вырвано из контекста. Согласен с предложением ЦБ РФ, что страховые медицинские компании не должны быть посредниками между Фондом обязательного медицинского страхования и лечебными учреждениями. Они должны работать с реальными страхователями. Им нужно заниматься добровольным медицинским страхованием и ни в коей мере ОМС! Это прерогатива ФОМС. Это наши налоги! Нельзя доверять наши налоги сегодняшним страховым медицинским компаниям, занимающимся посреднической коммерческой деятельностью!
Анна Пахтусова, директор Томского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»: Страховая – ваш адвокат
– Задачи СМО – это прежде всего контроль качества предоставляемой гражданам бесплатной медицинской помощи, защита прав застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, а также информирование граждан о перечне доступных медицинских услуг, в том числе диспансеризации.
Немногие застрахованные имеют представление о своих возможностях в системе ОМС. В 2016 году Минздрав поставил задачу по улучшению качества и доступности услуг СМО для застрахованных. Для этого летом 2016 года на базе страховых компаний был внедрен институт страховых представителей. Они призваны помогать застрахованным в вопросах получения медицинской помощи в системе ОМС, в вопросах порядка и сроках получения медпомощи, в вопросах прикрепления к медицинской организации и выбора врача.
К сожалению, нередки случаи, когда застрахованный сталкивается с вымогательством денежных средств лечащими врачами или ненадлежащим качеством оказанной ему медицинской помощи. Подобные конфликты могут привести к судебному разбирательству. Одной из основных функций страховой медицинской компании является защита прав застрахованных в рамках системы ОМС. Мы при необходимости бесплатно оказываем помощь на всех этапах судебного разбирательства между гражданами и медорганизациями – начиная от подготовки искового заявления до представления интересов застрахованного в суде. Поэтому важно знать, что СМО, в которой застрахован гражданин по ОМС, является его адвокатом.
Взаимодействие с застрахованными гражданами, защита их прав в системе ОМС, предоставление консультаций по вопросам ОМС для специалистов страховой компании «СОГАЗ-Мед» – значимая часть работы.
Юрий Музыра, заведующий кафедрой управления и экономики фармации СибГМУ, кандидат фармацевтических наук, доцент: Важно не кто приходит, а зачем
– Как функционера, я Рошаля понимаю. К нему ходят и мешают работать. Но за какой информацией страховая компания приходит в лечебное учреждение? Чтобы узнать, получил ли необходимую помощь пациент, в полном ли объеме и должном качестве, удовлетворен ли он лечением? Если да, то я за то, чтобы она приходила, даже если кому-то мешает. К сожалению, они приходят не за этим. Никто мне не говорит: «Юрий Алексеевич, мы посмотрели ваш лист страховых расходов за квартал – вы несколько раз посетили врача. Вам не оказали должную помощь в первый раз? Вы чем-то не удовлетворены?» Никто такого анализа не проводит.
Или наоборот: кто-нибудь заметил, что я за последние 20 лет практически не обращался за медицинской помощью, что я веду здоровый образ жизни и тем самым делаю благое дело для тех моих сограждан, которым не так повезло со здоровьем? Может, мне предложат в качестве бонуса бесплатный полис страхования от клещевого энцефалита? Ничего подобного. Наши отношения со страховой компанией обезличены, я ее не выбираю, да я ее вообще не знаю, потому что деньги ему плачу не я, а мой работодатель – государство в лице СибГМУ. И если мне что-то не нравится, я иду жаловаться в департамент здравоохранения или в ОНФ, но не к страховщику! Я даже не знаю, где он находится! Тем более я не знаю, куда тратятся мои – государственные! – деньги.
Коль скоро я являюсь носителем какого-то права, в данном случае права на бесплатную, в рамках ОМС, медицинскую помощь, я хочу знать, что кто-то обо мне помнит и заботится. И совершенно не важно, сколько раз он при этом придет в лечебное учреждение. Главное – зачем. Именно это для меня важно как для потребителя.
Марина БОБРОВА
Вся пресса за 31 марта 2017 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
17 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агентство правовой информации, Санкт-Петербург, 17 февраля 2025 г.
Q&A. Изменение стоимости ОСАГО после ДТП
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Аргументы и факты на Дону, Ростов-на-Дону, 17 февраля 2025 г.
Как пожаловаться в Центробанк? Потребители финуслуг защищают свои права
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РЕН-ТВ, 17 февраля 2025 г.
Нагрузить чек: как фирмы наживаются на россиянах навязыванием допуслуг
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия, 17 февраля 2025 г.
Машинное разделение: 90% покупателей авто переплачивают за допуслуги
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
16 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Медвестник, 16 февраля 2025 г.
Минздрав установит новые критерии оценки качества медпомощи
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Бизнес-новости Республики Коми, 16 февраля 2025 г.
Ухтинка заплатит «СОГАЗу» почти миллион рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
15 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РБК (RBC.ru), 15 февраля 2025 г.
Минздрав изменит правила прикрепления к поликлиникам по всей России
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
14 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ведомости онлайн, 14 февраля 2025 г.
ЦБ: доля иностранного участия в уставном капитале банков сократилась до 5,86%
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РБК (RBC.ru), 14 февраля 2025 г.
Сравни: Е-ОСАГО покупают водители в возрасте от 40 до 60 лет
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РБК (RBC.ru), 14 февраля 2025 г.
Эксперт Сравни рассказал о спросе на мини-каско
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РБК.Татарстан, 14 февраля 2025 г.
На полях РТ из-за опасных погодных явлений появится сеть метеостанций
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
ЦБА: Принципы устойчивого финансирования в страховом секторе внедрены ограниченно
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Адыгея сегодня, 14 февраля 2025 г.
Жители Адыгеи стали меньше жаловаться на МФО и страховые компании
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Гарант.ру, 14 февраля 2025 г.
Наследник оспорил отказ в выплате страховки за умершего от инфаркта родственника
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Запорожское агентство новостей, 14 февраля 2025 г.
В Запорожской области оформлено более 24 тыс. полисов ОСАГО с начала года
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 14 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|